Телефоны

По общим вопросам
4212 30-99-80, 30-66-17

Реклама
4212 79-44-92

Факс
4212 30-99-80


Адрес редакции

680000, г. Хабаровск,
Уссурийский бульвар, 9-а
Схема проезда

Кого ждут книги

Кого ждут книги
Фото: Татьяна Лаврушенко занимается продажей книг с 1979 года. И даже успела поработать в Германии.
Книжная отрасль признана одной из самых пострадавших в период пандемии. Но ценители бумажной продукции все равно не отказывают себе в покупке. Об этом рассказывает Татьяна Лаврушенко, владелица букинистического магазина. Ее книжный пережил пандемию и готов удивлять новыми поступлениями и идеями.
Про зомби
и дорогие книги
Впервые с Татьяной мы познакомились полтора года назад. Именно тогда вышло первое интервью с дипломированным книготорговцем. Так прописана профессия Татьяны в дипломе. Любимому делу она посвятила больше 40 лет своей жизни. Сначала Татьяна работала в хабаровском «Букинисте» на ул. Карла Маркса. Но он закрылся из-за нерентабельности, и любительница книг открыла свой магазин, будучи на пенсии.
В делах ей активно помогает дочь Елена. А дети и внуки вдохновляют Татьяну на новые открытия. К примеру, ее сын показал Татьяне сериал «Ходячие мертвецы». И пенсионерка оценила эту историю про нашествие зомби, она ждет выхода очередного сезона. А пока на ее полках в магазине лежат комиксы – оригинальная история, по которой снят сериал.
И, несмотря на разнообразие в выборе литературы, продажи во время пандемии были низкими. С 28 марта букинист закрылся в целях сохранения здоровья граждан. Но Татьяне поступали немногочисленные звонки, постоянные покупатели писали сообщения с запросом на конкретную литературу. Если книга находилась, то она уходила новому хозяину. В эти редкие часы посещения магазина, Татьяна ухаживала за книгами и работала в режиме пункта выдачи. Вразрез почти повсеместным проблемам с уплатой аренды, владелец помещения по ул. Джамбула, 16 не стал брать плату за апрель.
Тем не менее, несмотря на сложные времена, букинист полноценно открылся в июне со всеми мерами противоэпидемиологической безопасности. Покупатели могли воспользоваться антисептиком и надеть маску.
Татьяна считает, что, конечно, трудно будет заново набирать обороты. Но при этом владелица букиниста не подняла процент сбора. С продажи книг букинисту отходит 45% от стоимости книги, а, если это раритетное издание, то – всего 30%.
Предложений принять б/у литературу по-прежнему много. Но Татьяна не берет все подряд. Во-первых, помещение небольшое, а, во-вторых, она признается, что избирательно подходит к книгам и авторам. К примеру, никогда не берет романы Владимира Сорокина, который пишет «чернушную» литературу, а Игоря Коновалова с медицинскими советами иногда отдает даром.
– Сейчас такие книги издают –
реклама хорошая, а книга плохая. При этом если зайти в магазин, где продают новинки, то одна может стоить от 500 до 1300 рублей! А куда девать такие дорогие книги? Относить в букинист. К примеру, вчера я читала ранние рассказы Михаила Елизарова, зашла девушка. Она купила книгу мифов народов мира, увидела Елизарова и уговорила меня продать эту книгу. А ведь сейчас такую не найдешь в книжных магазинах. Елизаров очень вкусно пишет, – делится со мной Татьяна.
На мой вопрос, будут ли люди, в разгар экономических проблем в стране и, в частности, в семье, покупать такие дорогие книги, то Татьяна ответила однозначно: «Как любитель книг скажу, что тот, кто хочет купить книгу – ее купит, даже если это будут последние деньги. На чем-то сэкономит, но купит».
На дне пруда
Новый тренд для всех предпринимателей, даже тех, кто занят в книжном бизнесе, уход в онлайн-пространство. Татьяна и в этом моменте очень актуальна. Сайт сошел на нет, потому что люди сейчас интересуются конкретными книгами, о которых спрашивают в соцсети Инстаграм. Именно эту площадку выбрала Татьяна для развития своего букиниста. Сообщения в директ пишут люди из разных городов России и даже из Украины. Татьяна продолжает отправлять книги по почте, если это необходимо.
В Инстаграм она выкладывает посты о жизни букиниста, о новых поступлениях, а сторис пестрят напоминаниями о днях рождениях писателей и прочих около литературных дат. Если пролистать Инстаграм букиниста, то можно найти плачевный пост о походе дочери Татьяны в детский парк имени Гайдара. И тут мы касаемся животрепещущей темы для владелицы букиниста.
В парке Елена засняла, к чему может привести судьба книг на улице. Там установлено два книжных шкафа для буккросинга (книжные шкафы на улице – ред.), но часть книг не стоит на полках, а лежит на дне пруда! Внуки Татьяны и другие дети стали вылавливать их со дна. Такое отношение к литературе не должно видеть подрастающее поколение, так считает Татьяна.
Поэтому в том виде, в котором оно существует в Хабаровске, вызывает трепет и жалость. Татьяна считает, что это некрасиво и некультурно, а надо делать домики с крышей в виде скворечников, чтобы защищать «печатку» от дождя и ветра. А каждый раз, проходя мимо книжного шкафа на остановке «Знаменщикова», у Татьяны сердце кровью обливается. Люди не понесут домой книги с запахами и намокшие от дождя:
– Надо с благодарностью относиться к писательской работе, это тяжкий труд. Движение буккросинга хорошее, идея тоже, но надо ее окультурить. Я думаю над тем, чтобы сделать свой книжный шкаф, но выставить его не на улице, а в фойе этого здания, – говорит Татьяна.
Толстой и Ленин в топе
По словам Татьяны хабаровчан интересует в основном серьезная литература – советские детективы, романы дальневосточных писателей, история, популярная и профессиональная психология, искусство и философия. А вот фэнтези и современные детективы почему-то стали не так интересны, как это было раньше. На полке стоит несколько изданий Терри Пратчетта, Нила Геймана и полная корзина Стивена Кинга.
Читатели, забредающие в магазин случайно, спрашивают книги советского времени, потому что там есть подробные вводные статьи и комментарии. Так за «Войной и миром» Толстого приходили две девушки, которые взяли томики без сокращений и с предисловием, отдав за это всего 200 рублей.
В связи с началом каникул у школьников, родители стали присылать Татьяне списки литературы, которую нужно прочитать за лето. И если стопку новых книг можно купить больше чем за тысячу рублей, то в букинисте со скидкой от владелицы, эта же стопка обойдется в 400 рублей. Подростковая литература и классика всегда пользуется хорошим спросом.
Еще два политика остаются вне конкуренции по частоте запросов от читателей – Карл Маркс и Владимир Ленин. Их труды, собрания сочинений без сокращений, расходятся у Татьяны очень быстро. Равно как и приносят их тоже часто. Так и курсируют книги от одного человека к другому.
Будущее букиниста Татьяна видит таким, что она будет работать, пока на это хватит сил и здоровья. Если удастся найти помещение побольше, то она даже готова к переезду. А пока уцененные книги ждут своих новых читателей.
Елена Барабанова
Фото автора

Топ книг для чтения
от Татьяны Лаврушенко
1 «Мой лучший враг» Эли Фрей: «Книгу надо читать психологам, родителям и подросткам. В ней отражена наша современная молодежь».
2 «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв» Ивана Гончарова: «Кто интересуется историей России, советую прочитать Гончарова. Когда его прочитаешь, то понятно, почему вокруг нас творится то, что творится».
3 «Искусство быть самим собой», «Нестандартный ребенок» Владимира Леви. Популярная и прикладная психология, которая, пожалуй, будет понятна всем.Книги, которые Татьяна не берет на продажу, она советует отвозить в Дом ветеранов.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика