Телефоны

По общим вопросам
4212 30-99-80, 30-66-17

Реклама
4212 79-44-92

Факс
4212 30-99-80


Адрес редакции

680000, г. Хабаровск,
Уссурийский бульвар, 9-а
Схема проезда

Тектоника Косыгина

Тектоника Косыгина
Фото: В горах Дальнего Востока. Фото автора
Для очень престижной научной конференции краевая столица выделила лучший городской зал – в театре с вращающейся сценой. Очередной докладчик не укладывался в регламент, однако был уверен, что уж ему-то добавят пару лишних минут... Но когда время истекло, а поток аргументов еще не иссяк, председатель нажал кнопку, и трибуна плавно и бесшумно поехала за кулису. Оратор так растерялся, что не догадался хотя бы замолчать. И еще несколько секунд откуда-то из мрачной глубины сцены слышалось его бормотание.
Председательствовал на конференции академик Юрий Александрович Косыгин, директор Института тектоники и геофизики, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, член Французского геологического общества и прочая, и прочая, и прочая…
У него дома в кабинете висела старинная фотография – симпатичный карапуз рядом с чопорной дамой преклонного возраста. Это, говорит, я с прабабушкой, баронессой фон Глен. И прочие знаменитости – Сеченовы, Филатовы, Ляпуновы – отметились в его родословии. Правда – поплакался однажды Юрий Александрович – только после того как я стал академиком, жена легендарного физика Петра Леонидовича Капицы, Анна Алексеевна (к слову, дочь Алексея Крылова, царского генерала, советского академика-кораблестроителя), вспомнила обо мне и стала называть «дорогим кузеном».
***
…Я помню времена, когда Институт тектоники только что появился на свет. Этот факт заслуживал быть отмеченным, чем мы и «занимались» во главе с директором-организатором до четырех часов утра.
А в девять утра Юрий Александрович уже встречал меня у входа в институт:
– Вы сегодня опоздали на полторы минуты. Объясните, что, собственно, произошло?
А произошло, собственно, то же самое, что и с другими многочисленными подчиненными Косыгина, устроившего товарищеский ужин для новых знакомых. Всем им оказалось не под силу равняться за столом с будущим академиком. Утром они едва поднялись, на работу опоздали и получили выговор в приказе.
***
…Говорят, если бы геологам платили, только когда они что-то найдут, сразу бы страна озолотилась. Но вот американцы хорошо помнят, сколько миллионов долларов было потрачено на поиски нефти – методом дикой кошки, наугад, в совершенно бесперспективных районах!
А может, здесь стоило искать олово, золото, железо? Сначала надо изучить строение земных недр, чтобы стало ясно, какие месторождения здесь могут быть, а каких не сыщешь – копай не копай, бури не бури.
***
В 1931 году по завершении образования Юрий Косыгин был направлен в трест «Туркменнефть», о котором никто в столице не знал, где он размещается: в Ташкенте, Ашхабаде или Красноводске. Свою кандидатуру на должность директора нефтепромысла на Небитдаге он выдвинул сам, оперируя одним аргументом – никто, кроме него, не сможет обеспечить рост нефтедобычи. Результат? Добывал Небитдаг десятки тонн нефти в сутки, а тут начал давать по тысяче тонн! На промысел устремились корреспонденты, начальство из Баку и Ашхабада.
А дальше сработала врожденная тяга Косыгина к обобщению. Книги «Геология нефтяных месторождений СССР» и «Геология нефтяных месторождений зарубежных стран», еще более широкие сводки. Переводы и переиздания в Японии, Китае, Румынии, США, премии им. Ломоносова, Губкина, Карпинского, равно как и награды, отличия и премии США, Франции, Китая и других стран – это вам не «Анна на шее» ко дню тезоименитства Его Величества!
И почему бы не расширить сферу интересов до общей продуктивности земных недр? Последовали монографии о геологических телах, структурах и процессах. Московское издательство «Недра» любило издавать Ю.А. Косыгина. Это был для них, помимо всего прочего, еще и очень «кассовый» автор. Совпадение оценок прилавка и президиума случайным быть не может.
«Книга быстро исчезла с прилавков магазинов, так как была ценнейшим пособием не только для ученых и педагогов, но и для многочисленной армии геологов-практиков. Уже через год после издания на черном книжном рынке она продавалась приблизительно по той же цене, что и сочинения Михаила Булгакова и сборники стихов Анны Ахматовой», – писал о «Тектонике» Косыгина 1969 года академик Александр Яншин. Вот как расшифровывал ее название член-корреспондент АН СССР Валерий Чичканов на одном из юбилеев автора: «ТЕ, КТО Науки Изучает, Косыгина Абожают».
Могущество российское прирастать будет Сибирью! – в тоне приказа звучал в Советском Союзе призыв Ломоносова. И коренной москвич Юрий Косыгин после войны переселяется в Новосибирск, участвует в организации Сибирского отделения Академии наук СССР. А когда пришла очередь приращивать могущество российское Дальним Востоком, едет в Хабаровск.
***
Три кита дальневосточной экономики – лес, рыба, руда. Расширять на прежней базе добычу золота, олова, нефти и угля необходимо, но еще нужнее опережающие исследования, а для этого требуется широчайшая структурно-геологическая основа.
Столько земли нахапали, а освоить ее не можете, живете как собака на сене, – опасные намеки в нашей ситуации, когда под боком такие перенаселенные страны с острейшим дефицитом природных ресурсов. Необходимо создавать и совершенствовать производственные комплексы, социальные и исследовательские структуры. Быть на нашей земле высокой культуре, проникновенному искусству… И фундаментальной академической науке.
***
…В институтской аудитории прозвучал доклад. У Косыгина не бывает призывов в безвоздушное пространство: «Есть желающие выступить?.. Может, все-таки кто-то выступит?» Все сидят как на иголках, ведь указующий перст вдруг может устремиться на каждого: «Слово имеет Андрей Иванович!» А если активность обсуждения директор сочтет недостаточной или тему слишком важной, он может открыть поголовную дискуссию – высказываются все, от младших к старшим, чтобы не давил на неокрепшую психику вес авторитетных высказываний. Заключительного слова докладчику Косыгин не дает, хоть того разнесли на все корки, а ответить ему есть что. Переваривай критику, глотай обиду, делай конструктивные выводы на будущее.
В советскую эпоху не материальные стимулы задавали тон жизни. Где бы переночевать, возникала такая проблема у многих геологов. «Вечером я покупал бутылку, – вспоминает о Красноводске молодой специалист Юра Косыгин, – шел по знакомым, стучал в окна, спрашивал, нет ли чего поесть, и всегда не у первого-второго, так у третьего-четвертого окна, попадал в гости. Случалось, поджарим огурцы на постном масле, вот тебе и ужин… Но что значат мелкие бытовые помехи, если было желание работать и размышлять?! Люди первой пятилетки помнят неукротимый энтузиазм того времени. Это было ничем не омраченное счастье».
Побочные эффекты комбинирования ночевки и бутылки у Косыгина возникли и остались надолго:
– Курил я тогда, как паровоз, а пил, как лошадь.
Тем не менее, когда он слышал от лечащих врачей: «Так жить нельзя», – у него находились силы начать жить по-другому. Появились осложнения с легкими – бросил курить, и все! Как через порог переступил. Застольная же эпопея затянулась надолго. Но вдруг обнаружилось отслоение сетчатки глаза. Или–или, сказали светила медицины. И выбор он опять сумел сделать. Жить все же лучше, чем пить.
***
…Готовлю к печати тексты Ю.А. Косыгина, написанные им в последние годы жизни. Там было такое утверждение: «Мы верим в коммунизм». И замечаю правку слишком ретивого литредактора: «Мы верили в коммунизм».
Ну уж нет, тут сплошная ложь! Во-первых, так было в тексте, и искажать жизненную позицию неграмотного автора, который падежов не знает, спряжениев не разумеет, никакой самый премудрый редактор не имеет права! Во-вторых, написано было именно тогда, когда у многих более гибких коллег действительно пошатнулась вера в то, что они рьяно защищали, но вдруг объявили заблуждением. Юрий Александрович идеалов не предавал, принципами не поступался, и я, сотрудничавший с ним до последних его дней, знаю это совершенно точно. Не сомневаюсь, что и он тоже исправил бы «правку» собственной рукой: «Мы верим в коммунизм!»
Ученый Косыгин считал, что биополя, создаваемые отдельными людьми и прочими живыми существами, объединяются в единое биосферное поле, воздействующее, в свою очередь, на поведение каждого организма. Это и есть карма, духовная атмосфера, она черная, если представляет собой суммирование индивидуальных посылов наживы и конкуренции, или очень светлая, если это накопление добра, любви и бескорыстной заботы.
Рабиндранат Тагор говорил: земля, по которой ты шагаешь, на самом деле и есть небо. С позиции высших сил небесных, сформированных, по Юрию Косыгину, инстинктами самосохранения биосферы, очевидной становится настоятельная необходимость возвращения к утраченным контактам с землей, живой природой.
Юрий Салин, писатель

Юрий Александрович Косыгин
(9 (22) января 1911 года, Санкт-Петербург – 25 января 1994 года, Хабаровск) – советский и российский геолог-тектонист, директор Института тектоники и геофизики ДВО АН СССР, академик АН СССР, профессор, доктор геолого-минералогических наук.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика