Телефоны

По общим вопросам
4212 30-99-80, 30-66-17

Реклама
4212 79-44-92

Факс
4212 30-99-80


Адрес редакции

680000, г. Хабаровск,
Уссурийский бульвар, 9-а
Схема проезда

Деньги для фермеров

Деньги для фермеров
Фото: Ну-ка, буренка, чего там люди для нас запланировали? Фото Дмитрия Судакова
Субсидии и гранты на два миллиарда рублей получат фермеры в Хабаровском крае в ближайшие два года. На господдержку могут рассчитывать также семейные подворья и начинающие фермеры.
В ближайшие два года на сельхозподдержку краевых фермеров власти региона намерены потратить более двух миллиардов рублей, сообщается на сайте краевого правительства. Деньги агропредприниматели могут потратить на модернизацию и расширение своих производств.
– В 2020-му на оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям края в бюджете региона предусмотрено свыше 956 млн рублей, где примерно пятая часть - средства федерального бюджета, – пояснили в краевом министерстве сельского хозяйства. – Еще более миллиарда рублей, из которых 378 млн - средства федерального бюджета, выделят фермерам в следующем, 2021 году.
Что было, что будет
Стоит напомнить, что за период 2012–2019 годов господдержку в виде грантов получили 200 фермеров края на общую сумму более 700 млн рублей. По данным чиновников, такая поддержка позволила фермерам края построить и реконструировать пять крупных животноводческих ферм на общее поголовье 760 голов КРС, 75 небольших животноводческих ферм, семь убойных пунктов, 21 теплицу для производства овощей закрытого грунта, приобрести 273 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования, более 2 тысяч голов сельскохозяйственных животных и птицы. А главное, благодаря реализованным проектам в сельской местности создано 358 рабочих мест.
В текущем году оказание грантовой поддержки будет продолжено сразу по трем направлениям. Так, краевые власти намерены распределить средства между пятью крестьянскими хозяйствами. Деньги, на общую сумму чуть более 88 млн рублей, фермеры смогут потратить на строительство или модернизацию молочных животноводческих ферм. Еще более 60 миллионов в виде грантов распределят между тремя семейными подворьями.
Помощь
для начинающих
В 2020 году краевые власти решили отказаться от проведения менее востребованного краевого конкурса для начинающих фермеров, перераспределив объемы господдержки на создание семейных ферм, требующих более серьезных вложений. Но не волнуйтесь, тех, кто только планирует начать свое дело в аграрной отрасли, не бросят, а поддержат в рамках аналогичного федерального конкурса «Агростартап». В его рамках запланировано почти 28 миллионов рублей на реализацию проектов в крае.
– В конкурсе на получении таких грантов - крестьянские хозяйства, которые зарегистрированы в текущем финансовом году. Грант «Агростартап» можно использовать для создания фермы по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности, а также по иным направлениям. Сумма гранта составит от трех до шести миллионов рублей, в зависимости от проекта, но при этом она не должна превышать 90% затрат, – рассказала консультант отдела работ с малыми формами хозяйствования агропромышленного комплекса управления развития сельских территорий Минсельхоза края Ирина Исаева.– Эти средства могут быть направлены на приобретение земли или животных (кроме свиней), рыбопосадочного материала, техники, транспорта, а так же строительство и реконструкцию производственных помещений, подключение к инженерным сетям.
Фермер-грантополучатель после получения поддержки обязан в течение года создать не менее двух новых постоянных рабочих мест. Прием документов от начинающих фермеров планируется начать уже в июле этого года, добавили в министерстве.
Так, в прошлом году одним из грантополучателей стал начинающий фермер из села Марусино Сергей Ли. На полученные деньги предприниматель построил десять теплиц для выращивания помидоров. Землю под развитее хозяйства ферме взял землю по программе «Дальневосточный гектар».
Краю нужно
мясо и молоко
Мясо-молочные фермы края также могут рассчитывать на финансовую поддержку государства.
– В конкурсе грантов могут учувствовать предприниматели, которые уже год и более занимаются разведением крупного рогатого скота. Максимальная сумма гранта составляет 30 млн рублей, – указывают в Минсельхозе. – Для подворий, расположенных в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, грант предоставляется в размере не более 80% от общей суммы затрат по плану расходов. В районах Крайнего Севера эта сумма составляет не более 90%. А в остальных местностях грант для фермы на предполагаемые затраты должен составить более 30%. Деньги также можно потратить на ремонт, строительство, приобретение техники и так же на покупку скота – коров и коз.
Кстати, мясное и молочное направление одно из самых популярных среди местных фермеров. Напомним, в прошлом году победителями грантовой программы признаны шесть проектов, и четверо и из них намерены заниматься разведение крупного рогатого скота. Еще один предприниматель получил грант на развитие пчеловодства в селе Кругликово, а другой направит деньги на строительство теплиц в Ильинке.
Третий вид грантовой поддержки – развитие семейных ферм. Подобный грант выдается подворьям, которые в агробизнесе действуют уже более двух лет. Максимальный размер гранта составляет 30 миллионов рублей, но эта сумма не может превышать 60% затрат на развитие животноводческой фермы в соответствии с планом расходов. Полученные от государства средства можно потратить на ремонт, строительство, приобретение техники и так же на покупку скота.
В прошлом году на развитие семейных животноводческих ферм деньги получили трое предпринимателей. Один из них строит в Вяземском районе комплекс для крупного рогатого скота мясного направления. В Хабаровском районе грантовая поддержка пошла на строительство телятника, а в районе им. Лазо фермер начал в строительство свиноводческого комплекса на 400 голов.
Ваша заявка
и бизнес-план
Итого, по данным Минсельхоза края, в результате реализации этих проектов к 2023 году фермеры должны будут построить три животноводческих помещения с общим поголовьем 200 голов крупного рогатого скота, три теплицы площадью 1,2 тыс. кв. метров, а также приобрести 50 пчелосемей. Главы семейных животноводческих ферм планируют реконструировать две фермы на 325 голов КРС и построить свинокомплекс на 400 животных. Кроме того, будет создано не менее 27 постоянных рабочих мест.
Для того чтобы получить финансовую господдержку, нужно предоставить в краевой Минсельхоз заявку и бизнес-план.
– Конкурс состоит из двух этапов: сначала комиссия проверяет все документы, которые предоставили фермеры, получают специальные оценки от экспертов. На втором этапе предпринимателю нужно защитить свой бизнес-проект перед комиссией. Наиболее перспективные, по мнению экспертов, проекты и будут признаны победителями и получают средства господдержки, – пояснили в Минсельхозе.
Одним из обязательных условий получения гранта является создание рабочих мест и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции. А также ежеквартально в течение пяти лет фермеры должны предоставлять отчеты об использовании грантовых денег.
Виктория Андреева

Какие еще виды поддержки фермеров есть в Хабаровском крае:
на приобретение техники с возможностью возместить до 50% понесенных затрат;
и на проведение культуртехнических работ на сельхозземлях до 90% затрат;
субсидии на приобретение племенных животных;
льготы по снижению налогов на прибыль и имущество, если проект признан приоритетным для края;
возможность получить заброшенные земельные участки без торгов.
В 2020 году краевые власти решили отказаться от проведения менее востребованного краевого конкурса для начинающих фермеров, перераспределив объемы господдержки на создание семейных ферм, требующих более серьезных вложений. В то же время тех, кто только планирует начать свое дело в аграрной отрасли, поддержат в рамках аналогичного федерального конкурса «Агростартап».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика