Телефоны

По общим вопросам
4212 30-99-80, 30-66-17

Реклама
4212 79-44-92

Факс
4212 30-99-80


Адрес редакции

680000, г. Хабаровск,
Уссурийский бульвар, 9-а
Схема проезда

ЕГЭ знает что!

ЕГЭ знает что!
Фото: Хорошо, хоть «руки вверх» не говорят...
Первый этап единого гоcэкзамена начался в Хабаровском крае. Маски, перчатки, антисептки, температурный контроль и социальная дистанция – вот вам ЕГЭ-2020 в новых, коронавирусных реалиях. Организаторы беспокоятся о том, что бы мероприятие проходило при строгом соблюдении мер эпидемиологической безопасности, а школьники о том, как сдать экзамен на высокий бал, ведь готовиться в этом году им пришлось самим, а пересдать на лучшую оценку в этот раз будет нельзя. Каково это - сдавать в таких условиях, в каких еще никто не сдавал?
Из-за распространения коронавируса дату сдачи ЕГЭ Министерство образования переносило несколько раз. В итоге всеобщей нервотрепки за парты выпускники сели почти на месяц позже, чем обычно.
Особенность этого года еще и в том, что единый госэкзамен будут сдавать только те школьники, кто собирается поступать в вузы, остальным можно испытания не проходить. Аттестат о среднем образовании выдадут и без них. Впрочем, по данным министерства образования и науки Хабаровского края, сдавать единый госэкзамен все же решили 97% школьников региона: более шести тысяч выпускников, около двух с половиной тысяч из них - в Хабаровске.
***
В первый день, 3 июля, аттестация проходила сразу по трем предметам — информатика, география и литература. Отрадно, что многие выпускники этого года посчитали перспективной именно сферу компьютерных технологий и искусственного интеллекта, таким образом информатику выбрали 878 человек. Еще 130 школьников сдавали географию и 344 – литературу. Из самых непопулярных в этом году у выпускников оказались языки. Так, на экзамен по перспективному и актуальному для региона, но сложнейшему китайскому все же набралось аж шесть человек. А вот, к примеру, немецкий в крае вообще никто не выбрал!
Сама процедура сдачи экзамена практически не изменилась, но «обросла» противоэпидемиологическими мерами.
Посему процедура вызвала противоречивые ощущения. «Через ученье счастлив будешь» - таким лозунгом-цитатой из Ломоносова встречало, к примеру, в пятницу экзаменующихся по литературе здание хабаровской гимназии №8. Однако со стороны картина двора казалась немного сюрреалистической. Молодые люди в масках стояли на солидном расстоянии друг от друга, время от времени кто-то заходил в здание, а его место занимал другой...
Теперь, прежде чем войти в аудитории, ученики выстраиваются на школьном дворе «по точкам» - заранее подготовленным отметкам с полутораметровым интервалом. Это меры безопасности в условиях пандемии. Впрочем, удержать школьников на расстоянии друг от друга все равно было сложно, вынужденный трехмесячный перерыв дал себе знать: те подростки, что еще не заняли очередь во дворе, радостно обнимались при встрече и увлеченно общались, забывая о социальной дистанции.
Организаторам экзаменационной процедуры постоянно приходилось ученикам делать замечание.
– В школу вы сможете пройти только в маске и перчатках. У кого их нет, подойдите, получите. На входе вам измерят температуру. Во время самого экзамена вы имеете право снять маску и перчатки. Либо же через два часа выйти в коридор и сменить их, – предупреждает собравшихся во дворе гимназии №8 куратор. – Главное - не кладите маску на парту! Искусственный интеллект, который наблюдает за нами, может принять ее за шпаргалку. Ни вам, ни нам не нужны эти проблемы...
В итоге, по требованию Роспотребнадзора, у каждого школьника на входе проверяли температуру, обрабатывали руки антисептиком и, уже по традиции ЕГЭ прежних лет, подростков пропускали через рамку металлоискателя. Чтобы успеть провести все противокоронавирусные процедуры, запускать выпускников в школу начали аж за час до старта экзамена.
***
Количество аудиторий для сдачи единого экзамена в этом году пришлось увеличить и привлечь к процедуре ЕГЭ дополнительно еще 150 учителей. В классах вместо 15 человек, разрешено размещать не более семи. Социальная дистанция соблюдается в самих аудиториях, парты здесь стоят на двухметровом расстоянии друг от друга. А каждый выход ученика из кабинета сопровождается обработкой рук антисептиком.
– Все помещения до и после экзамена убирают с применением дезсредств, везде у нас стоят антисептики, есть запас масок и перчаток. В помещениях по мере возможности установлены приборы обеззараживания воздуха, – сообщила начальник управления образования Хабаровска Татьяна Матвеенкова.
В то время как организаторы волнуются об эпидобстановке, у детей традиционный главный страх - как сдать экзамен успешно. Ведь в этом году впервые к ЕГЭ пришлось готовиться самостоятельно, так как четвертая четверть проходила дистанционно. Кто-то, конечно, как обычно, прибегал к помощи репетиторов. Однако цена ошибки сейчас слишком высока. Ведь пересдать экзамен на лучшую оценку в этом году будет просто нельзя. Впрочем, подать апелляцию можно: к примеру, экзаменовавшимся 3 июля - вплоть до 21 июля, тем, кто сдавал 6 числа - до 22 июля, 7 числа - до 27 июля.
– Готовилась к экзамену я самостоятельно, были, конечно, консультации с учителями из школы. Еще два месяца я занималась с репетитором. Надеюсь, все пройдет успешно, – очень волнуясь, поделилась с нами Полина Иванова.
***
Ну а ЕГЭ-2020 растянется на весь июль. Так, 6 и 7 июля прошли экзамены по русскому языку, 10 июля выпускников ждет испытание по профильной математике. Далее, 13 июля, состоится ЕГЭ по истории и физике, а 16 июля — по обществознанию и химии, 20 июля день иностранных языков и биологии, 22 и 23 июля школьников ждет устный экзамен по иностранному языку. Закончится сдача ЕГЭ 23 июля. Хотя остаются резервные дни - 24 и 25 июля. Ну а в августе у выпускников вторая волна – четыре дня для тех, кто не явился на июльские экзамены по уважительной причине или не смог закончить экзамен из-за состояния здоровья.
Из-за того, что выпускные экзамены перенесли почти на месяц, результаты обещают выдать школьникам как можно быстрее, чтобы ученики успели подать документы в вузы. Приемная компании в высших учебных заведениях страны начинается уже с 15 июля. Удачи, ребята!
Екатерина Подпенко,
фото автора

ЕГЭ по русскому языку в крае в этом году сдавали 5843 человек. Это самый массовый экзамен, поэтому он разделен на два дня - 6 и 7 июля.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика