Телефоны

По общим вопросам
4212 30-99-80, 30-66-17

Реклама
4212 79-44-92

Факс
4212 30-99-80


Адрес редакции

680000, г. Хабаровск,
Уссурийский бульвар, 9-а
Схема проезда

"С приоритетами бы навести порядок"

"С приоритетами бы навести порядок"
Фото: Павел Минакир, академик РАН. Фото khabkrai.ru
Программа развития Дальнего Востока скорее жива, чем мертва. Газопровод «Сила Сибири» – наша «песочница» с Китаем, а Хабаровский край в пандемию корнавируса «просел» не больше, чем любой другой регион.
Два с лишним часа беседы с академиком Минакиром протекают невероятно быстро. Из него вполне бы мог получиться писатель – словом профессор владеет искусно. При этом кресло директора института не сделало Павла Александровича покладистым, у него на все свое мнение. Что ж, послушаем академика РАН, доктора экономических наук, профессора, научного руководителя института экономических исследований ДВО РАН Павла Минакира.
- Что-то давно не упоминается про программу развития Дальнего Востока. Не приказала ли она долго жить, не отложили ли до лучших времен?
- С чего бы ей умирать? Во-первых, она действует до 2025 года. А во-вторых, откладывать можно то, что еще не начали. То, что начали, можно только прекратить. Нет, все продолжается по мере разумения и зависит от наличия денег. Раз в два года появляются новые версии – с корректировками, изменениями, улучшениями, ухудшениями. И таких версий после 2014 года, когда проект впервые представили, было уже три.
Однако есть некая хитрость в этой программе, дай Бог памяти, называлась она «Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона». В конце 2018 года Забайкальский край и Бурятию «подарили» ДФО, и, соответственно, документ переименовали. Теперь вся программа – про ДФО в целом, Красноярский край оттуда элегантно удалился. Горизонт программы – до 2025 года, еще почти шесть лет мы будет жить при ней.
- Помнится, была еще национальная программа, в которую, в том числе и жители региона, могли вносить свои предложения, как сделать лучше жизнь дальневосточников. И что-то около 10 тысяч таких предложений набралось.
- Это была идея из Кремля, президенту предложенная. И она, судя по всему, должна была подставить плечо государственной программе, о которой мы уже говорили. В процессе подготовки национальной программы развития Дальнего Востока как раз и проводился опрос населения, и народ начал предлагать «свое» по мере наличия свободного времени и энтузиазма. Иногда очень дельные вещи, кстати, предлагались. Иногда просили просто асфальт на улице поменять или цивилизованный туалет построить. Ожидалось, что в 2019 году на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев презентует национальную программу официально. Но, как говорится, что-то пошло не так. Рояль остался в кустах.
- В последнее время много разговоров вокруг газопровода в Китай. Некоторые независимые эксперты даже говорят, что проект века под угрозой и запасов российского газа для «Силы Сибири» не хватит. А что скажет по этому поводу экономист Минакир?
- Из Европы нас с нашим газом выдавливают. И в «Газпроме» рассудили здраво: «Не хотите с нами дружить, мы найдем себе другую песочницу». И такой «песочницей» будет Китай, который бурно развивается, и ему нужен газ. В принципе, правильно. Европейский рынок снижается, восточный – наращивается, и у нас на нем свой интерес.
Нашли месторождение в Сибири, вложили в него огромные деньги.
Но опять что-то пошло не так. Что конкретно, сложно сказать, однако комментарии «Газпрома» на этот счет мне кажутся невразумительными и лукавыми. Менеджеров снимают с работы, в чем-то те провинились. Я не специалист по нефтегазовому сектору, но интуиция подсказывает, что плохо были просчитаны технико-экономические риски.
Елена Загорская

«Ситуация не блестящая. Везде. И не только в России. Важно точно и искусно маневрировать ресурсами, адекватно реагировать на вызовы, но важно и понимать, что собственные усилия в регионе лишь ограниченно влияют на результат».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика