Телефоны

По общим вопросам
4212 30-99-80, 30-66-17

Реклама
4212 79-44-92

Факс
4212 30-99-80


Адрес редакции

680000, г. Хабаровск,
Уссурийский бульвар, 9-а
Схема проезда

Глаза ластоногих гигантов

Глаза ластоногих гигантов
Фото: Людмила и Прима за кулисами цирка.
Гигантские морские львы приехали в Хабаровск. Дрессирует этих красавцев потомственная артистка цирка Людмила Чугунова. Ее знаменитый питомец Иван – дальневосточный сивуч – весит почти тонну, а дамы, более утонченные ластоногие львицы, соблюдают фигуру, не превышая 350 кило!
Изящной Людмиле морские гиганты достались от отца, заслуженного артиста России Валерия Чугунова. Он был новатором и, пожалуй, единственным в мире, кто смог сделать аттракцион с двумя несовместимыми хищниками – бурыми медведями и морскими львами. К сожалению, его жизнь прервалась рано, но он успел привить дочерям, Людмиле и Валерии, любовь к животным и мастерство дрессуры.
Опасный союз
– У цирковых артистов обычно дети рано начинают работать на арене, так случилось и с нами. Нам с сестрой нравилось возиться с животными, а чаще всего с медведями. Когда по весне появлялись у них детеныши, мы кормили их из соски, играли, и это была для нас забава. Серьезно ухаживать за медведями мы стали уже в более старшем возрасте, потому что эти животные детей не любят. Отец нам не всегда разрешал даже заходить в медвежатник, – вспоминает Людмила.
– Отец мой был цыганом, потомственным артистом, поэтому работать с медведями у него получалось хорошо, и делал он это более 30 лет. Вообще медведь и в цирке считается самым опасным хищником, потому что может наброситься внезапно, не готовясь к нападению. То есть действия его непредсказуемы, а увечья он может нанести сильные. Чего стоят когти и лапы!
– Не помогает и намордник, даже через него, бывает, прокусывает человеку руки и ноги, – говорит дрессировщица. – Я раз просто не устояла на ногах, упала, а медведь начал хватать мои ноги! Хорошо, что отец вовремя подскочил, оттянул медведя и все обошлось благополучно, но приятного от того случая в моей памяти осталось мало.
Впрочем, про косолапых громадин дальневосточникам рассказывать особо не нужно. Однако северные морские львы не менее грозные животные. Помимо большого веса они имеют острые зубы, способные махом откусить голову у кеты.
Когда Люда окончила школу, отец уже начал совмещать медведей с сивучами, постепенно передав бразды правления ей. Но когда Чугунова-старшего не стало, с медведями у Людмилы не задалось, и она начала работать только с морскими львами. Конечно, сивучи не те хищники, которые набрасываются на жертву, но во время гона, с мая по сентябрь, они становятся очень агрессивными. Особенно самец. Он собирает гарем, охраняет самок и не подпускает к ним никого, а самки, в свою очередь, начинают больше нервничать.
– Иногда нашего самца приходится даже отсаживать от девочек, потому что он их не выпускает из бассейна. Встает в воротах и, что называется, ни зайти, ни выйти. А туша его под тонну – так что и не сдвинешь, – продолжает Людмила. – А привез этих сивучей наш отец осенью 1997-го. Мальчик Иван был годовалым, а четырем девочкам не исполнилось еще и полгода. Малышек мы бережно вскармливали рыбным фаршем и минерально-витаминной подкормкой через зонд. Они были похожи на мягкие комочки, которые по неосторожности можно повредить. Постепенно все научились есть сами, однако до сих пор девочки не могут разгрызать горбушу. Они у нас неженки, поэтому большую рыбу режем на куски.
Зеркало души
У дрессировщиц нет свободного времени. Между репетициями они тоже находятся рядом со своими ластоногими напарниками и сами их кормят. Больше морские гиганты не доверяют никому.
– Их кормлю либо я, либо моя сестра. Даже помощники держатся в стороне. Есть у нас сивучиха по имени Прима, и она буквально соответствует ему. С детства она была врединой, но первой начала делать трюки и вообще везде всегда норовит быть главной. Сейчас Приме уже почти 22 года, но за всю жизнь она ни разу не брала пищу у чужих!
– Говорят – в цирке животные всегда голодные, однако это не так. Они не голодные, у них просто пищевой режим, как и у всех артистов. Никогда мы не выходим на манеж с набитыми до отвала животами, – отмечает дрессировщик. – Сивучи требуют особого внимания и содержания. Им всегда нужен бассейн с постоянной сменой чистой воды с морской солью. Мы с собой возим разборный бассейн на 22 тонны воды.
Только на первый взгляд морские львы кажутся грузными и неповоротливыми. Каждый из них имеет свой талант, и дрессировщики должны видеть и развивать его с детства, не ломая сущность питомца. За хороший уход животные платят человеку преданностью и одаривают потомством, что бывает очень редко в неволе. Вот, к примеру, Малышка приносила его уже четырежды.
– Когда с животными общаешься круглые сутки, можешь читать их состояние и сущность по глазам, – уверена Людмила. – Для меня глаза сивучей – зеркало их души, в которых, порой, больше написано, чем в иных человеческих!
Ольга Аполлонова
Фото автора

Шоу «Гигантские морские львы»
Цирк
Ул. Краснореченская, 102
До 24 февраля в 12:00 и 16:00
Стоимость: 800-1200 руб.
Детям до 5 лет бесплатно.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика