Телефоны

По общим вопросам
4212 30-99-80, 30-66-17

Реклама
4212 79-44-92

Факс
4212 30-99-80


Адрес редакции

680000, г. Хабаровск,
Уссурийский бульвар, 9-а
Схема проезда

Кошки подземелья

Кошки подземелья
Фото: Такая решетка кошке не помеха. Фото dvnovosti.ru
Звериная тема – постоянная в нашей газете. И, увы, зачастую приходится к ней обращаться не по самым приятным поводам. Ведь порой наши люди ведут себя хуже зверей. И в очередной раз о таком случае нам рассказали наши читатели.
– Я живу в многоквартирном доме № 27 на улице Ладожской в Хабаровске. Больше десяти лет в подвале нашего дома обитают кошки, никому не досаждают. Жильцы их подкармливают и даже лечат, когда животные заболеют, – пишет в редакцию хабаровчанка Валентина Сушко. – Возле шестого подъезда был открыт продух (специальное отверстие для вентиляции подвального помещения – Прим. ред.), и кошки свободно могли попадать из подвала на улицу и возвращаться обратно.
– Но железную пластину, в которой было вырезано отверстие, какой-то лихой человек наполовину оторвал, в любой момент о торчащую железку можно было пораниться или порвать одежду. Я обратилась в домоуправление, которое обслуживает наш дом, попросила поставить пластину на место. Пришел слесарь … и наглухо закрыл продух железным листом. Кошки такой подлости от человека не ожидали, они просто остались на улице замерзать! – возмущается Валентина Ивановна.
Добрые соседи
Конечно, четыре бездомные и беспородные кошки, которые живут в подвале дома по улице Ладожской, с меркантильной точки зрения особой ценности не имеют. Однако многие жильцы признали за ними право обитать на этой территории и даже в меру своих возможностей и своего отношения с хвостатым обеспечивают их продовольственным пайком.
Животные, как бы чувствуя эту благосклонность, стараются жильцам не докучать, без дела по двору не шастают, и даже взяли на себя определенные обязанности – избавляют многоквартирный дом от грызунов. Одно время, рассказывают, мышиная банда буквально оккупировала шестой подъезд, но кошки вышли из окопов, то бишь, из подвалов, и очистили местность от неприятеля.
Валентина Сушко, что написала письмо в редакцию – отчаянная кошатница, в ее квартире живут две кошки, кстати, из бывших уличных. Под ее приглядом и опекой находятся и их четыре подвальных сородича. Как-то одну хвостатую возила в ветлечебницу, лечила за свой пенсионерский счет. А одна черно-белая кошечка, заболев, на время болезни получила приют в квартире Сушко.
Закон суров, но...
Кошки в подвале. Уж сколько копий сломано об эту тему. И нет в ней у общества согласия, как нет баланса у мнений «быть» или «не быть». Кому-то их присутствие в техническом помещении по барабану, кто-то пускается в рассуждения про блохастых и плешивых беспризорников, которые их чадо или поцарапают, или лишаем наградят. А есть и те, кто категорически против такого соседства, и пишет в соответствующие инстанции с просьбой «оградить!»
Вообще-то интересно узнать, как смотрит на обитание кошек в подвале жилищное законодательство. Может, признавая факт существования этих бездомных существ, оставляет какие-то параграфы-лазейки или регламенты-уступки, разрешающие или хотя бы не запрещающие мурлыкам иметь там спальное место?
– Не разрешает, – говорит гендиректор управляющей организации дома № 27 по улице Ладожской, УО ООО «Амурсантехмонтаж» Наталья Козодой. И ссылается на Постановление Госстроя РФ № 170 от 23 сентября 2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». И в самом деле, в пункте 3.4.3 документа говорится о защите подвальных и технических помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. Разночтений тут быть не может – кошки в числе прочих четвероногих обозначены как «персоны нон грата».
Чтобы исключить их попадание в подвал, на продухах должны быть установлены специальные сетки. Только где вы видели такие арматурные конструкции «в клеточку» в наших домах? По большей части – глухо заколоченные подвальные окна.
– Мы, управляющая компания, между молотом и наковальней, – сетует Наталья Сергеевна. – Одни жильцы просят нас сделать в продухе отверстие, чтобы кошки могли хотя бы зимовать в подвале, другие пишут письма с жалобами на то, что такое допускаем. Закон, как видите, запрещает пребывание в подвале животных.
– И я категорически против, чтобы они здесь обитали! Мы изолируем трубы в технических помещениях специальным утеплителем, а кошки его дербанят, нарушая температурный и влажностный режим, за который мы несем ответственность. И за соблюдение которого с нас, между прочим, строго спрашивает предприятие городских теплосетей!... А вообще я животных люблю, у нас в семье кошка и собака. Так что тем, кто ратует за подвальных кошек, советую их разобрать по домам, на том и закрыть проблему, – неожиданно завершила свою тираду гендиректор «управляйки».
Ваш приказ – не указ?
Но не все так однозначно. Более того – возникает определенная коллизия между нормативным актом, обязывающим УК содержать подвалы и инженерные сети в порядке, и гуманным отношением к животным, за которое яростно бьются зоозащитники. Ведь очевидный факт – в теплое время года кошки безбедно проживут и на улице, а зимой, если не дать им приют в подвале, замерзнут горемыки при первом хорошем морозе.
Но вот один из самых свежих документов, рожденных в кабинетах министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ – приказ № 472/пр от 1 августа 2018 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме».
Из него следует «признать не подлежащим применению постановление № 170 от 27 сентября 2003 года», на которое и сослалась генеральный директор Козодой. Согласно новому приказу, никаких наглухо и крест-накрест заколоченных подвальных «окон» быть не должно – в них должны оставаться специальные отверстия для циркуляции воздуха размером 15 на 15 сантиметров. Этот августовский циркуляр Минстроя, надо понимать, снимает запрет на кошек в подвале, делает их нахождение там если не законным, то легитимным. Ведь в продух размером 15х15 пролезет любая кошачья особь.
Только, как мне кажется, зоозащитникам пока рано радоваться кошачьему праву на место в подвале. Приказ № 472/ пр поступил на регистрацию в министерство юстиции РФ за две недели до окончания лета. Зима на дворе, а кошки все еще бесправны в смысле зимовки в подвале, их оттуда в любое время могут попросить исполнительные эксплуатационники и негуманные жильцы. Проще говоря, документ заволокитили, на конец года он не получил официальную регистрацию.
Похоже, повторяется история с бородой о принятии закона об ответственном отношении к животным, который шел к одобрению Госдумой долгих восемь лет?
Все равно бездомные
Но вернемся к ситуации в доме на улице Ладожской. 3 декабря 2018 года Валентина Ивановна Сушко получила ответ за № 2167 и за подписью и.о. гендиректора УО ООО «Амурсантехмонтаж» С.И.Федорова: «Работы по устройству отверстий на продухе подъезда № 6 МКД № 27 по ул. Ладожской запланированы и будут произведены подрядной организацией ООО «Мицар» до 10.12.2018 г.»
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Слесарь прибил пластину с отверстием, считайте, лазом для кошек, таким чудесным образом, что закрыл для животных привычную «приступочку» – подоконник, с которого они ныряли на улицу. Кошки хоть и отлично лазают по деревьям, подвальные стены преодолевать не могут. Да и жильцы не могут пристроить, как раньше, плошки с едой на эту «приступочку». По причине ее изоляции от внешнего мира. А посему оставленные на морозе харчи для кошек очень скоро превращаются в кусок льда.
«Верните все, как было, установите пластину со стороны улицы, не мучайте животных », – обращается к эксплуатационникам Валентина Ивановна.
И в качестве вывода. Борясь за место кошек в подвале, общество, между тем, не решает главной задачи – бездомных животных от того меньше не становится. Но, как говорится, это уже совсем другая история...
Елена Загорская

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика