Телефоны

По общим вопросам
4212 30-99-80, 30-66-17

Реклама
4212 79-44-92

Факс
4212 30-99-80


Адрес редакции

680000, г. Хабаровск,
Уссурийский бульвар, 9-а
Схема проезда

"Дети - будущее, которое легко сломать"

"Дети - будущее, которое легко сломать"
Фото: Юлия, Фёдор и Володя развивают семейное волонтёрство.
Задумывались ли вы о том, почему в мире так много сирот и чем им можно помочь? 34-летний предприниматель и общественник Фёдор Цун, один из руководителей общественной организации «Проектная группа «Союзники», рассказал о наставничестве и своей семье.
Наставник –
третий тип людей
Фёдор, отвечая на первый вопрос, почему он пошёл по стопам общественника и благотворителя, начал объяснять издалека:
– У меня есть представление о том, каковы люди и какие у них мотивы. Это не моя типология, создал её культуролог Александр Ахиезер. Он поделил людей на три большие группы. Архаики – люди, которым нужны авторитеты. Им важно, не что говорят, а кто говорит. Первичные утилитаристы, которые живут своей «Я»-вселенной. Им нужен ответ на вопрос: «А что мне с этого будет?». Другими людьми управляют ценности. Они выходят за пределы своей «Я»-вселенной, и человеческий мир становится для них личным.
Катализатором развития Фёдор видит стремление выйти за пределы своей «Я»-вселенной. Он понимает, что человек не живёт в одиночку. И если отношения между людьми поломаны, то ждать качественных перемен бессмысленно.
– Моя работа с детьми построена на уважении к ним, как к нашему будущему. Чем целостнее мир ребёнка, тем ровнее путь человека во взрослой жизни; тем человеку легче справляться с вызовами и проблемами; тем наше общество гармоничнее, – объясняет Фёдор Цун.
Если у ребёнка из детского дома нет мамы и папы, то ему гарантированы трудности интеграции в социум или её полная невозможность. Он чувствует себя неприкаянным и не знает, какое место займёт среди людей. Семья – главное, что есть у человека, а у сироты её как раз и нет.
Наставник – человек, который пройдёт с ребёнком путь взросления рядом в качестве друга и станет его проводником в мир человеческих взаимоотношений. Поможет не на словах, а научит продукты в магазине выбирать, за коммуналку платить и объяснит, что нельзя доверять всем, кто погладит по голове.
Доспорились
до свадьбы
В 27 лет Фёдор понял, что готов жить не только ради своей «Я»-вселенной, но и приносить пользу миру других людей — открывать мир ценностей. На тот момент у него никак не укладывался в голове парадокс сиротства: будущее, у которого гарантировано нет будущего!
- Это подтверждают и холодные цифры статистики: только 10% выпускников детских домов и интернатов успешно социализируются. Остальных ждут тюрьма, алкоголизм, наркомания, бродяжничество, ранние беременности и дети, которые запускаются на второй круг сиротства.
Моё решение не было связано с личной трагедией. Напротив, мой мир целостный, благодаря семье. Именно они запустили во мне генератор любви. Генератор закладывает природа, а семья закидывает в него искру. Если эта искра есть, то человек дарит миру любовь, а если нет – только поглощает, – продолжает рассказывать Фёдор.
Он ездил по детским домам города, но в большинстве случаев его не понимали. Сотрудники учреждений перебирали шаблоны в голове и не находили подходящий – не спонсор, не практикант, не политик. А зачем тогда пришёл? В Детском доме 4 директор поддержала инициативу Фёдора.
В процессе он познакомился с Юлией, педагогом детского дома. Первая совместная работа вызывала горячие споры. Столкнулись два мира: волонтёрский и государственный. Свести их в единое казалось невозможным… Через полгода они начали встречаться, а ещё через полгода поженились и родили сына Володю.
– Прошёл год совместной работы, и мы с Юлей поняли, что стоим на месте; осознали, что помогаем не детям, а стенам или учреждению. То, что мы делали, не меняло жизни ребят! А решение подсказал наш проект «Субботнее семейное кино». Без подготовки, в домашней одежде и под хруст попкорна смотришь лёгкое кино и шепчешься с ребёнком о том, что для него важно. Оказалось, что детям нужно просто живое общение с человеком оттуда, «из мира за забором», – продолжает Фёдор.
Наставничество –
это работа
Вместе с женой они стали думать над проектом наставничества. В Хабаровске такой практики, на тот момент, не было. Советоваться было не с кем, но, как известно, хорошее часто приходит не благодаря, а вопреки.
Разъясняя разницу между разовой благотворительностью и наставничеством, Фёдор говорит, что в ребёнке из детского дома внутри эмоциональная дыра, которую невозможно заполнить, обращая внимание на каждого. Поэтому важно соблюдать личные границы детей:
– Любой прохожий не должен обнимать ребёнка, на это имеет право только значимый человек. В противном случае у детей ломаются личные границы. В большинстве детских домов – это норма. Мало кто понимает, что дети здесь живут, что ты к ним домой приходишь.
А вот у наставника есть такое право. Потому что он приходит в детский дом только к одному ребёнку. Этот принцип Юлия и Фёдор взяли у родоначальника понятия «умная благотворительность» Александра Гезалова. Он вырос в детском доме, о чём пишет книги и статьи, занимается общественной деятельностью.
Главным фактором успешного наставничества Фёдор считает отсутствие осуждения. Он приводит пример:
– Закрой глаза и представь, что вокруг тебя тьма. Ни родных запахов, ни знакомых голосов. И ты понятия не имеешь, где находишься. Скажи, чего тебе хочется в этот момент? Вышивать и мастерить, менять конфетки на сигаретки? Или ты хочешь открыть глаза и нащупать в этой тьме чью-то руку, почувствовать плечо, на которое можно опереться? Если человек упал, то не топчись по нему, а подай руку и помоги встать. Вот, что делает наставник!
Наставнический подход помогает Фёдору строить собственную компанию:
– В какой-то момент я решил, что в бизнесе буду руководствоваться принципом: «Управляемый важнее управляющего». А это перефразированная идея проекта наставничества, где судьба ребёнка стоит на первом месте. Особым образом подготавливаю человека, а потом он сам управляет своим сектором, за который ответственен. Я знаю, что ему точно можно доверять.
Принцип научного пацифизма
– Я воспитывался в полной семье. По жизни меня сильно штормило в разные стороны, но я всегда связан с семьёй. Это как колышек, к которому ты привязан. Рос в селе Кукан. Мой отец – грузчик и водитель, но я ни разу в жизни не слышал от него дома матов. От папы я понял ценность труда и работы на земле. Пол-лета проводил на огороде, а потом на речке. С мамой — наоборот. Она педагог-интеллигент, которую тяготила жизнь в селе. Но от неё мне передалась неиссякаемая тяга к чему-то большему, неспособность стоять на месте.
Но если семья чего-то не заложила в детстве, то добавить это позже практически невозможно. Фёдор понимает, что всё исправить не получится, а вот минимизировать потери – вполне. Но проблему собеседник видит шире.
– Сиротство – это только верхушка айсберга. Вы это поймёте, если задумаетесь, какое общество способно так легко принять тот факт, что с ними бок о бок живут сироты?
Кровавый ХХ век лишил миллионы детей семей и корней. Тяжёлое явление, которое называется депривацией – невозможность полно удовлетворить свои основные потребности. Детям-сиротам депривацию ставят по умолчанию при поступлении в детский дом. Но посмотрите вокруг, разве только сироты лишены права на полную семью? Сегодня я стою на позиции, что нужно во все рупоры трубить о депривации, как о проблеме национального масштаба, – высказывает свою позицию собеседник.
– Если нам удастся разорвать цикл самоуничтожения, то крылатая фраза Столыпина: «Дайте России 20 лет покоя, и вы её не узнаете!» – начнёт сбываться. Либо ты формируешь у ребёнка достоинство, либо – комплекс неполноценности. Третьего здесь не дано.
Я понимаю, что меня в мире становится всё меньше, а детей – больше. Они – будущее, которое обязательно наступит и которое, странным образом, очень легко сломать в настоящем. В этом моя принципиальная мужская позиция – бороться за целостность мира и восстанавливать настоящее во имя нового будущего, – рассуждает Фёдор.
Казалось бы, такие простые вещи не нужно объяснять. А что сделал конкретно я, чтобы жить было комфортно не только самому, но и людям вокруг? Наставничество приобретает другие краски, когда понимаешь глубину явления. Может, вы уже готовы к наставничеству?
Елена Барабанова
Фото предоставил Фёдор Цун

«Наставничество – это универсальная технология, которая эффективна в любой сфере жизни».

«Одной ногой я твердо стою на земле, а вторая уже готова для шага вперёд»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика