Телефоны

По общим вопросам
4212 30-99-80, 30-66-17

Реклама
4212 79-44-92

Факс
4212 30-99-80


Адрес редакции

680000, г. Хабаровск,
Уссурийский бульвар, 9-а
Схема проезда

Рынок труда

Рынок труда
Фото: Поиск работы - актуальное занятие для многих.
Каждый четвертый работодатель в России планировал начать новый год с увольнений, сообщала федеральная пресса. Похоже, этот невеселый тренд уже подтверждается: авиа- и судостроители Хабаровского края уже избавляются от лишних работников.
Центры занятости населения Комсомольска-на-Амуре подключились к поиску работы для планируемых к высвобождению сотрудников авиационного и Амурского судостроительного заводов. На базе этих предприятий создают консультативные центры. Специалисты службы занятости помогают с поиском новой работы, организуют курсы повышения квалификации либо переобучение на другую специальность.
Так, первый выездной пункт уже начал работу на территории авиазавода. По информации комитета по труду и занятости населения правительства края, КнААЗ заявил о высвобождении около 300 специалистов.
По словам директора КГКУ «Центр занятости населения Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района» Евгения Багмута, согласно законодательству, за несколько месяцев до планируемых сокращений, предприятия обязаны оповестить об этом службу занятости. Ситуация может измениться и сотрудники останутся на производстве.
- Мы решили заранее начать профориентационную работу, чтобы помочь людям с перспективным трудоустройством. В банке данных около 4 тысяч вакансий по Комсомольску и Комсомольскому району. Требуются рабочие кадры в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, общепита, строительства. Есть запрос нас инженеров от нескольких предприятий. Кроме того, предлагаем пройти переобучение. Те, кто согласится освоить профессии водителей, специалистов общепита, некоторые рабочие специальности – гарантированно будут трудоустроены, - отмечает Багмут.
О планируемом высвобождении около 80 сотрудников заявил и Амурский судостроительный завод. Однако речь идет только об административно-управленческом персонале, которому руководство готово предложить освоить ряд рабочих специальностей. Таких вакансий на предприятии около 300. Консультативный центр на этом предприятии планируется открыть в феврале. Кстати, весной в Комсомольске-на-Амуре пройдет ярмарка вакансий, на которую пригласят представителей предприятий края из различных отраслей.
***
Что ж, все эти действия входят ныне в общероссийский тренд, о котором в конце года сообщала компания Rabota.ru. Как выяснилось по итогам исследования, результаты которого опубликовала «Российская газета», сократить штат сотрудников намеревались  23% компаний. По оценкам экспертов, в первую очередь, этот процесс затронет сотрудников «медиа и маркетинга», а также сферу «продуктов питания». По «минимуму» пройдут сокращения в компаниях, оказывающих услуги для бизнеса. 18% руководителей намерены расширить штат.
Каждый третий работодатель (33%) намерен в 2019 году обучать своих сотрудников. В основном, такие планы есть у работодателей IT и финансовой сферы, а также у компаний, предоставляющих услуги бизнесу. Меньше всего готовы заниматься обучением представители строительной отрасли.
***
Кстати, начать 2019 год с поиска новой работы решили 6407 хабаровчан. Это выяснили аналитики hh.ru, рассмотрев новые и активированные резюме жителей нашего края с начала года. Чаще всего это были соискатели в сфере продаж, на втором месте оказалась начинающие специалисты, на третьем – «Транспорт, логистика».
Самыми активными соискателями этого года стали мужчины, на их долю приходится 57% резюме января.40% соискателей в возрасте от 18 до 30 лет. При этом 1% кандидатов в возрасте от 60 лет, 2% с 14 до 18 лет.
Аналитики HeadHunter считают, что в 2019 году будет наблюдаться высокий спрос на рабочий и медицинский персонал, продавцов, менеджеров по продажам, а также на ИТ-специалистов, причем не только на программистов, но и на всех, кто связан с данной отраслью. Найти работу этим специалистам явно будет проще всего.
Средний поиск работы сейчас составляет примерно три месяца, чем выше должность, тем дольше длится поиск, указывают эксперты.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика