Телефоны

По общим вопросам
4212 30-99-80, 30-66-17

Реклама
4212 79-44-92

Факс
4212 30-99-80


Адрес редакции

680000, г. Хабаровск,
Уссурийский бульвар, 9-а
Схема проезда

"И сколько вам должны?"

"И сколько вам должны?"
Фото: Судебная процедура - штука длительная, и сразу взыскать залог может не получиться.Фото sz.jus.com.br
Брать в залог чужое имущество - кому это надо? Но иногда при заключении сделок хабаровские предприниматели вынуждены так поступать - если, к примеру, нет других гарантий.
Хорошо, если сделка будет исполнена без нарушений, ведь в противном случае вам таки придется обращать взыскание на этот самый залог. И часто, когда находит коса на камень, возникает масса вопросов. Ситуацию разъясняет наш эксперт - хабаровский юрист Александр Пертулесов. Итак, как же погасить долг за счет заложенного имущества? Напомним, вопрос о начале работы с залогом возникает, когда ваш бизнес-парнер, увы, начал не исполнять договор. Это логично, но есть одно «но». Неисполнение бывает разным.
Это несущественно?
Этот постулат ярко подтверждает небольшая история из нашей практики. Одна хабаровская компания заключала договор поставки товара на весьма кругленькую сумму, около 20 миллионов рублей. Поставщик предусмотрительно навел справки о контрагенте и узнал, что репутация покупателя уже была запятнана плохим исполнением своих обязательств. Но терять-то заказ не хочется!
Взвесив риски, стороны пошли на компромиссное решение - поставщик отгрузил товар и дал рассрочку по его оплате, взамен покупатель передал в залог несколько нежилых помещений. При этом стоимость недвижимости была даже выше, чем стоимость товара.
Все шло хорошо, но через несколько месяцев покупатель не оплатил два очередных взноса вовремя. Естественно, поставщик сразу же побежал в суд. Но спор он проиграл - ввиду того, что суд счел нарушения «несущественными». К слову, все в итоге разрешилось по-деловому: покупатель вошел в график и исполнил все свои обязательства в срок, никто не пострадал, в том числе и залог.
Ключевой момент в этой истории – существенность допущенных нарушений. Проще говоря, существенность заключается либо в полном неисполнении договора, либо со значительным отступлением от условий договора. Несущественное же нарушение заключается в незначительном отступлении от условий договора.
Так вот, законом запрещено обращать взыскание на залог, когда нарушение незначительно. Критериев незначительности - два: размер долга - он должен быть менее 5% стоимости залога; срок и периодичность нарушения - просрочка не должна превышать три месяца, не должна носить систематический характер - три и более раза в течение года. В описанной мной ситуации размер долга как раз укладывался в 5% и срок просрочки не был превышен.
Цена залога
Второй вопрос, с которым приходится сталкиваться, – цена залога. Законом четко этот момент не урегулирован. Поэтому у сторон есть два варианта определения цены залога: самостоятельно определить стоимость, как говорится, на глаз; привлечь квалифицированных оценщиков, которые и определят стоимость имущества. Сколько стоят нервы коммерсанта?
Стоит отметить некоторые нюансы. Так, при самостоятельном определении цены нужно действовать разумно и не указывать слишком низкую цену. Впоследствии залогодатель может сильно помотать нервы и оспаривать условия договора. В этой связи вспоминается ситуация, когда строительная компания передала в залог оборудование, реальная стоимость которого превышала пять миллионов рублей, но по настоянию второй стороны залоговую стоимость установили в размере 35% от указанной. Впоследствии, при обращении взыскания на залог, рассмотрение дела существенно затянулось. Посчитав, что будут нарушены интересы залогодателя, суд назначил проведение судебной экспертизы - для определения рыночной стоимости имущества.
При определении цены с помощью оценки стоит помнить, что любая вещь имеет свойство терять в цене со временем и не факт, что реализация залога пройдет именно по первоначальной цене.
Договориться или судиться
Теперь о главном – порядке обращения взыскания на залог. Здесь у вас также два варианта действий: добровольный и принудительный - по суду.
Учитывая, что судебная процедура достаточно длительная, равно как и процесс продажи, первый вариант выглядит более предпочтительным. Добровольная процедура основывается на письменном соглашении сторон. В целях экономии времени соответствующие условия стоит предусматривать уже на этапе заключения договора залога. Иначе, при возникновении проблем вторая сторона может отказаться от заключения соглашения и вам придется ходить по судам. Реализуется имущество на торгах или иным способом, например, путем передачи залога в собственность залогодержателя, или путем продажи любому заинтересованному лицу и т.д.
Если все же действовать приходится по второму варианту, то для начала придется обраться в суд, который вынесет решение об обращении взыскания на залог. Реализация имущества производится судприставами через торги. Если на торгах имущество никто не купить, то залогодержателю предложат оставить имущество у себя. В случае отказа, право на залог утрачивается. Сразу отмечу: в отношении культурных и художественных ценностей, а также имущества, собственник которого признан безвестно отсутствующим, либо оно является единственным жильем или заложено одновременно по нескольким сделкам, применяется ТОЛЬКО судебная процедура. Таким образом, обращение взыскания на залог не отличается особой сложностью, но потребует от вас времени и терпения. А вообще, залог - штука специфическая и связываться с ним не всегда выгодно. Зачастую лучше использовать другой способ обеспечения договора.
Александр Пертулесов, юрист, Хабаровск

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика