Телефоны

По общим вопросам
4212 30-99-80, 30-66-17

Реклама
4212 79-44-92

Факс
4212 30-99-80


Адрес редакции

680000, г. Хабаровск,
Уссурийский бульвар, 9-а
Схема проезда

Хватит сидеть в болоте!

Хватит сидеть в болоте!
С предыдущего нашего интервью с политологом Илдусом Ярулиным прошло три месяца. Но за это время сбылись два основных прогноза доктора политических наук, руководителя региональной организации политологов: Хабаровск перестал быть столицей Дальнего Востока и президент Путин встретился с Сергеем Фургалом. Напомню, мы тогда условились – пока Ярулин никаких оценок Фургалу давать не будет, а вот после 100 дней, считающихся во всем мире рубежной датой для крупного политика, встретимся, поговорим…
– Илдус Файзрахманович, мы уже не дальневосточная столица – Владивосток все-таки перебежал дорогу. Но появилась идея сделать Хабаровск неким «городом федерального значения», которых в России пока всего три. Насколько это реально?
– Эта идея носится в воздухе давно и, в принципе, она правильная. Если предполагается глобальный разворот России на восток, то здесь, действительно, нужен федеральный центр. И не принципиально – будет ли это Владивосток, Хабаровск или Якутск.
Россия, как известно, имеет серьезные намерения в отношении АТР (а это, по большому счету, 74 страны), планирует закрепиться здесь в качестве одного из ключевых игроков. И если мы говорим, что российский Дальний Восток является частью Азиатско-Тихоокеанского региона, то рационально иметь здесь федеральный форпост со своей инфраструктурой.
Ведь дикость же – летать в Москву и из Москвы решать проблемы дальних территорий! Почему бы здесь не создать Дальневосточный государственный банк, который аккумулировал бы все финансы, не открыть биржу – для размещения и хождения ценных бумаг? Чтобы мы, действительно, становились глобальными воротами в Азию, а не бочком в нее протискивались.
А если привязать сюда глобальные намерения по развитию Арктического шельфа, то можно и перефразировать известные слова Михаила Ломоносова. Сегодня богатства России – это Дальний Восток, и перенос в регион штаб-квартир ряда корпораций, которые платили бы здесь налоги (а то деньги зарабатывают на наших недрах, а пристраивают в центре России и в Европе) – совсем не завиральная идея. Да и увеличившийся в последнее время аппаратный вес полпреда и вице-премьера Юрия Трутнева, отвечающего за Дальний Восток, – в этом ведь тоже определенные смыслы есть.
Как бы то ни было, Сергей Фургал публично заявил о планах сделать Хабаровск федеральным городом, что ж, стоит поучаствовать в некоей борьбе – не исключаю, что губернатор Приморья Олег Кожемяко тоже такие планы имеет.
Тут надо отдать должное лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Поначалу то, что он озвучивает, многим кажется даже смешным, но проходит время – и озвученное начинает реализовываться. Я о том, что идея федерального города у Фургала не с бухты-барахты появилась, это проработанное решение.
– Еще пролетарский поэт Маяковский говорил про планов громадье…
– Это факт – в крае пока нет серьезной экономики и полноценного сельского хозяйства – 80% продовольствия завозится. Своя земля пустует, и наши восточные соседи глядят на нее с прицелом. Однако, если заявляем о том, что одному из городов Дальнего Востока надо делегировать функции и полномочия федерального центра, надо этим заниматься «всерьез и надолго», а не как очередным парадным проектом. К тому же, пока серьезный бизнес не увидит конкретного желания власти заниматься Дальним Востоком, ждать его прихода к нам вряд ли стоит. Деньги пойдут за политикой.
– Три месяца назад вы воздержались от конкретных оценок нового губернатора, взяли тайм-аут. Сегодня время оценок пришло? Некоторые, к примеру, открыто говорят о провале административной реформы – чиновники наперегонки покидают краевое правительство, полномочия министерств тасуются – буквально вчера у министерства природных ресурсов отщипнули хороший кусок пирога в виде рыбной отрасли, передали его министерству сельского хозяйства...
– Пока, считаю, по-прежнему больше поводов смотреть и наблюдать. Теория малых дел (вроде поддержки дольщиков и вкладчиков), конечно, имеет право на существование. Но этого мало. Нужны глобальные программы, прорывные проекты. То, что делает Фургал сегодня, – это ответы на запросы жителей края, решение проблем из разряда «наболело-накипело». Серьезно продуманной стратегии пока не вижу. Сергею Ивановичу хорошо бы присмотреться к новому губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко, поучиться, как он выстраивает отношения с рядом корпораций, в первую очередь, «Росатомом», с бизнесом и федеральной властью. У него расклад такой: 50% во власти – местные люди, 50% – приглашенные. Как мне кажется, полезный симбиоз.
Фургал делает ставку на местные кадры, и в этом есть свой резон. Но перемещать одни и те же лица, устраивать кадровую чехарду – это неправильно. Ладно, министры бегут с правительственного корабля, но на нем до сих пор нет заместителя председателя правительства края по комплексному развитию города президентского внимания – Комсомольска-на-Амуре, где предстоит массовое сокращение работников двух крупных предприятий – авиационного и судостроительного (см. стр.8 – Прим. Ред.).
А продолжающийся раздрай между законодательной и исполнительной властью, он ведь тоже до добра не доведет. Мой совет губернатору – нужно менять окружение. Думаю, обязательно нужны вливания «молодой и свежей крови». Дальний Восток исторически развивался не только за счет местного населения, но и за счет приезжего люда. Чтобы поднимать экономику и промышленность, науку, медицину, надо приглашать высококвалифицированных специалистов – ученых, бизнесменов, администраторов. А иначе будем сидеть в болоте еще много лет. Один из известных политологов Игорь Бунин такое положение вполне определенно назвал – пятой точкой.
– Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Под занавес года все же состоялась встреча Сергея Фургала с президентом Путиным.
– Карт-бланш дан. Президент достаточно четко сказал: не важно, в какой партии состоите, важно, как работаете. И тут я повторюсь – пока четко выверенной губернаторской линии не вижу. Хотя народные смотрины Сергей Иванович прошел успешно и людям пока нравится. А дальше вариантов два. Либо губернатор найдет силы и возможности обозначить прорывные направления и будет серьезно с ними работать. Либо ожидания, которые жители края вкладывают в нового руководителя, качнутся в другую сторону. Ведь это классика человеческих отношений: от любви до ненависти – один шаг. И у Фургала осталось не так уж много времени, чтобы этого не произошло.
– Чего сегодня люди ждут от власти, и от губернатора в частности?
– Признания их неотъемлемых прав на достойную жизнь. Человек не должен быть заложником ситуации с той же сменой власти и приходом в нее нового лица. Неслучайно, что председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что необходимы определенные изменения в российской Конституции, что, не меняя ее основ, какие-то вещи надо расширять и дополнять. И, в первую очередь, пересмотреть ее седьмую статью – о социальном государстве.
– Это та, которой «охраняются труд и здоровье граждан, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства и детства…». А пересмотреть – это минимизировать социальные установки главного документа страны?
– Думаю, наоборот. В любом случае, изменения в Конституции – тренд правильный и своевременный. Кстати, любому губернатору, в том числе и Фургалу, во главу угла поставлено решение социальных задач. Но за счет чего? За счет перекраивания худосочного бюджета?! Или за счет популистского заявления – освободить жителей края от долгов за газ и коммуналку, как сделали некоторые губернаторы? Думаю, первая задача губернатора – усиливать социальный блок, но при этом уравновешивать патернализм жителей региона. Проще говоря, установку «нам должны и обязаны» надо смещать в сторону установки «как самим заработать на свои социальные блага».
– Вы прямо как чиновница из Свердловской области, которая про то, что «государство вам ничего не должно и рожать вас не просило»?
– Я про то, что просто сидеть и ждать, когда посыплются преференции за то, что мы живем на Дальнем Востоке, нет смысла! И про то, что наш губернатор должен активно ставить вопрос о пересмотре межбюджетных отношений. Отдавать 65% от всех налогов, которые мы в регионе собираем, – это неправильно! По Конституции у нас все субъекты федерации равны, но на деле получается, что у нас ассиметричная федерация, как у писателя Оруэлла в его известном «Скотном дворе» – все равны, но некоторые равнее. Почему хотя бы 50% налогов, собираемых на территории региона, здесь не оставить? И не надо туда-сюда деньги в мешках возить, надо заставить корпорации и крупные холдинги, работающие здесь, здесь же и платить налоги.
– Председатель краевой думы Сергей Луговской на днях заявил, что в региональном отделении «Единой России» ожидаются структурные изменения и перестановки. Это что, предтеча предвыборной кампании?
– В конце января 2019 года состоится отчетно-выборная конференция «Единой России». Планируется приезд в Хабаровск Сергея Неверова (глава фракции «ЕР» в Госдуме – Прим. Авт.) и это не просто так. Если не будет серьезных подвижек в руководстве партии власти и в ее деятельности, «Единой России» не выиграть выборы в Хабаровском крае. Антирейтинг у партии высокий, и мы можем получить при выборах в краевую думу то же самое, что получили на выборах губернатора. Однако, если и губернатор Фургал не будет проводить продуманную и результативную политику, рейтинг ЛДПР в регионе может упасть также низко. И кто тогда придет в думу, как говорится, угадайте с трех раз?!
Думаю, что не случайно проговаривается вопрос о слиянии «Справедливой России» и ЛДПР. Возможно, в России появится новая политическая сила. Возможно, появится обновленная «Единая Россия». Ждем переформатирования партийного пространства: Зюганов и Жириновский, возможно, сдадут свои полномочия, к тому же прокуратура заявила, что партии, которые не участвовали в выборах минувшего года, к лету прекратят свое существование. В любом случае – выборы в краевую думу 8 сентября 2019 года обещают быть очень непростыми.
Беседовала
Елена Загорская

"Нужны глобальные программы, прорывные проекты. То, что делает Фургал сегодня, – это ответы на запросы жителей края, решение проблем из разряда «наболело-накипело». Серьезно продуманной стратегии пока не вижу...»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика