Телефоны

По общим вопросам
4212 30-99-80, 30-66-17

Реклама
4212 79-44-92

Факс
4212 30-99-80


Адрес редакции

680000, г. Хабаровск,
Уссурийский бульвар, 9-а
Схема проезда

Самоуправство или долг?

Самоуправство или долг?
Фото: В январе горожанин Владимир Рыбалко вновь за свой счет продолжил благоустройство дороги по пути в школу № 10. Обвинят ли его снова в «самоуправстве» и «сапмопиаре»? Фото предоставил Владимир Рыбалко
«Казус Рыбалко» – так мы назвали в одной из своих прошлогодних многочисленных статей ситуацию с известным хабаровским предпринимателем, который пытался добиться от мэрии организации безопасных переходов возле школы № 10. Частный вопрос отца первоклассницы вырос до затяжного противостояния, в котором общественность постепенно накаляется и политизируется, а чиновники лишь отмалчиваются и обещают «светлое будущее». Впрочем, в январе ситуация все же начала потихоньку меняться.
Напомним, что эта постыдная история стартовала в начале 2018 года, когда Владимир Рыбалко и его дочь, будущая первоклассница школы № 10, решили пройти от дома до школы и выяснили, что безопасно это сделать вообще нельзя! Дети здесь ходят по проезжей части минимум два раза в день, рискуя попасть под колеса автомашин. В марте 2018-го экспертная комиссия признала этот участок пути небезопасным, но делать администрация города ничего не стала, ссылаясь на законодательство и туманные обещания сделать что-нибудь в 2019 году.
Самому Владимиру Рыбалко, которому его средства позволяли, выполнить часть работ по безопасности за свой счет, чиновники, опять же ссылаясь на закон, это сделать тоже не разрешили, попутно обвинив в «самоуправстве» и «самопиаре». В результате хабаровчанин решил отстаивать свои права отца и гражданина всеми допустимыми способами и, с началом учебного года, вместе с фанерным мультяшным Лунтиком встал в бессрочный утренний пикет возле мэрии.
Однако ни ноябрьский митинг на Комсомольской площади, где горожане уже выдвинули ряд других требований по безопасности детей и у других школ, ни 67 дней пикета около официального места работы Сергея Кравчука не помогли Владимиру добиться справедливости. Не помогла и официальная поддержка хабаровских отделений партии «Справедливая Россия» и движения ОНФ.
Напомним, что в ноябре мы писали о том, что на общем собрании «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» (ДВОПП) тоже подписали резолюцию в поддержку члена правления и отца Владимира Рыбалко. Недавно нам удалось познакомиться с ответом на это обращение из мэрии, за подписью первого заммэра по городскому хозяйству Сергея Чернышева.
Хотя в ДВОППе этот документ не комментируют, мы оцениваем его как очередную отписку. На двух страницах здесь изложено много слов о «модернизации», «профилактике и предупреждении детского дорожно-транспортного травматизма», однако суть ответа прежняя: мол, все работы по улице Уссурийской и переулкам Фабричному и Дзержинского все также туманно «будут выполнены в 2019 году» в рамках краевой программы «Развитие транспортной системы Хабаровского края».
Немного конкретизирует ситуацию лишь сам Владимир Рыбалко, который недавно сообщил, что прокуратура города добилась того, чтобы этот участок дороги отремонтировали к сентябрю 2019 года.
Впрочем, недавняя судьбоносная встреча отца с представителями мэрии в присутствии краевых чиновников все же, похоже, привела к «принуждению к миру».
Недавно Владимир за свой счет произвел в спорном районе установку шести дорожных блоков. Их, правда, предоставила администрация города, теперь они стоят на переулке Дзержинского. Блоки покрасили в праздничный ярко-желтый цвет, чтобы были видны водителям. Владимир также сделал на тротуаре заезд для колясок.
Но вопрос по-прежнему остается открытым, так как на противоположной стороне дороги никаких оградительных конструкций нет, а припаркованные машины мешают установить еще ряд блоков вдоль «воображаемого» тротуара. Владимир на своей странице в соцсетях также сообщил, что работы на этом участке пути согласованы с владельцами домов и обошлись ему в меньшую сумму, чем стоимость дорогого телефона.
Правомерность проделанной работы Владимир обосновывает, говоря о том, что территория, где стоят блоки не относится к придомовой – это дорога. Значит, управляющая компания не имеет отношения к ее благоустройству:
– Неоднократно уже выясняли, в том числе и статус дороги, поэтому меняли знаки на этом участке, а наличие тротуаров, отделенных от проезжей части, на дороге обязательно. Может, я и ошибаюсь, но дети не должны идти по проезжей части навстречу машинам, не важно – по чьей земле! Обязанность администрации – обеспечить безопасное передвижение пешеходов, в том числе и взаимодействуя с ТСЖ, – прокомментировал Владимир Рыбалко принадлежность земли, на которой установлены блоки.
Что ж, вместе с предпринимателем и взбудораженной общественностью мы продолжаем следить за этим конфликтом. Пожалуй, последней мерой по принуждению администрации города выполнить свои обязанности может стать решение суда. Или все же все обойдется миром?
Марина Сирина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика